KAZAK
AMERICAN
FORUM AZAT KZ
www.azatkz.org
e-mail: info@azatkz.org
OUR
WORLD

Это место, где можно обсуждать все казахстанские проблемы без ограничений на свободу высказываний.
Тема остаётся открытой до её окончательного решения.
Темы не датируются, пока они остаются актуальными и нерешёнными.
Соответственно не датируются высказываемые комментарии.

Добро пожаловать на свободную дискуссию.

ТЕМЫ
ДЛЯ
ОБСУЖДЕНИЯ

ИСТОРИЯ КАЗАХОВ
Должны ли казахи гордиться Аттилой?

Должны ли казахи гордиться Чингиз-Ханом?

КАЗАХСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Почему Назарбаев предаёт интересы казахов?

Кровавая баня на погранзаставе.

По Жанаозенским событиям нужно судить Назарбаева.

Проблема казахского языка это проблема казахов.

Стоит ли гордиться казахам, если на Олимпиаде за Казахстан побеждают представители других народов?

Русские в Казахстане: добро или зло.

Расколотое общество Казахстана.

Что казахи получили от Октябрьской революции 1917 года.

Украинцы рвутся в ЕС, русские тянут их в ТС, а казахи уже попались.

Казахам нужно как можно быстрее избавляться от русских.

Казахам надо предотвратить добровольное присоединение к России.

Научный подход к пониманию русской души.

Должны ли казахи отмечать 9 Мая как День Победы?

Помни казах, что русский твой враг.

Предатели празднуют День Победы 9 мая.

Почему русские евреи спасают Россию.

Происхождение русского языка.

Каких русских Путин и Кремль собираются защищать за рубежом?

Казахская конница

Происхождение украинцев

Предки казахов создавали новые государства и народы




ОБСУЖДАЕТСЯ ТЕМА:

177298 245361
За счёт чего выживала Россия

   Если считать появление России на политической арене 1721 год, когда Пётр Первый провозгласил о возникновении государства под этим названием, то эту дату можно считать условно и формально началом истории независимого русского государства. Хотя почти до последних лет своего правления Пётр первый ещё платил налог Крымскому ханству, что свидетельствует о продолжавшейся зависимости русских от наследников Золотой Орды.
    Если же считать началом зарождения русской государственности появление Московского ханства в 1325 году в пределах Золотой Орды, то эту дату можно считать началом истории Московского государства, или Московии. Впоследствии Московия трансформировалась в Россию, которая унаследовала значительную территорию Золотой Орды. Жила тогда зарождающая Россия в Золотой Орде как у Христа за пазухой. Московия имела все те же блага от шёлкового пути, что и сама Золотая Орда. Однако вопрос в том, почему Золотая Орда не выжила, а Россия перехватила у Золотой Орды не только власть, но и почти всю её территорию.
    Благополучие и процветание Золотой Орды в течение столетий строилось на основе существования сухопутного жизненно важного торгового пути из Азии в Европу. Функционирование шёлкового пути нарушилось и стало приходить в упадок из-за открытия в 1497 году более дешёвого морского пути в Индию, Китай и другие страны Азии. А когда шёлковый путь стал вымирать, тогда и благополучие в Золотой Орде стало катастрофически падать. В конечном итоге это стало причиной развала Золотой Орды.
    Вымирание шелкового пути продолжалось на протяжении нескольких столетий с момента открытия более дешёвого морского пути. Чем больше товаров двигалось морским путём, тем меньше товаров перемещалось по шёлковому пути. В результате беднела казна Золотой Орды, и ослабевало государство. Экономика Золотой Орды базировалась на сборе налогов с торговцев, перемещавшихся по шёлковому пути. Кроме того казахи зарабатывали на охране караванов своими вооружёнными всадниками. Все караван-сараи на шёлковом пути обеспечивались мясными и молочными продуктами, производимыми казахскими животноводами. Кожа и шерсть, вырабатываемая казахами в огромном количестве, продавалось купцам и скупщикам, двигавшимися по шёлковому пути. С уменьшением количества товарного потока на шёлковом пути и падением спроса на продукты и услуги, уменьшались доходы населения Золотой Орды.
    Золотая Орда начала распадаться на отдельные ханства. В последствие дальнейшего обеднения, ханства делились между наследниками на отдельные землевладения. Богатые наследники землевладельцы становились “баями” или “байерами”, что по-казахски означает “бай-богатый” и “ер-мужчина”. В русском языке это слово известно как “бояр”. Поскольку на боярских владениях занятие традиционным для казахов кочевым или полукочевым скотоводством становилось неэффективным или даже невозможным, то казахи-бояре постепенно переходили на оседлый образ жизни и использовали свои земли для более выгодного к тому времени пахотному земледелию и выращиванию зерновых. Для работ на своих полях они стали использовать рабов, которых в русской историографии называли “крепостными”. Такими боярами были, например Салтык (на казахском означает “обрядовый”, “обычный”) и Достой (означает “дружеский праздник”), которые были прапрадедами известных русских писателей Салтыкова-Щедрина и Достоевского.
    Кочевое животноводство постепенно заменялось земледелием, и перемещалось на восток за Волгу, где продолжало сохраняться на протяжении нескольких столетий. Вместе с кочевым животноводством уходили за Волгу и наиболее богатые и могущественные казахи-ордынцы, не желавшие принимать христианство и переходить на оседлый образ жизни, предпочитая жить на необъятных степных просторах.
    С уходом могущественных ордынцев на восток, Московия становилась сильнее, благодаря тому, что разбогатевшие на сборах налогов московский царь и его бояре оставались на своей территории и стали подчинять соседние обедневшие и ослабленные кризисом княжества и ханства. Укреплению России способствовала христианизация наследников Золотой Орды и усиление влияния православной церкви. Благодаря полной христианизации русской элиты, Россия стала частью христианской Европы, и вместе с тем была принята в негласный европейско-христианский клуб колонизаторов. Европейцы поддерживали русских царей в завоевании ордынских территорий и превращении их в российские колонии. Этим христианская Европа обеспечивала себе безопасность на восточных границах и главным образом препятствовали соединению казахов и других тюркских народов с Оттоманской империей, которая на протяжении столетий была главной угрозой для существования христианской Европы.
    Зерно было востребовано и потому в большом количестве экспортировалось в Европейские страны. Таким образом, зерно постепенно становилось основной статьёй дохода российского государства. Землевладельцев в русской историографии стали называть помещиками как владельцев поместий унаследованных потомками богатых ордынцев. К тому же Пётр Первый упразднил титул “боярин” и ввёл в обиход титул “дворянин”.
    Вторым важным источником дохода для России было разведение и продажа рабов. Помещики наряду с производством зерна начали торговать своими крепостными, которые в избыточном количестве рождались в их поместьях. Известно, что знаменитый полководец Суворов писал в своих письмах управляющему его поместий о том, чтобы тот прикупил несколько молоденьких девочек для увеличения приплода крепостных. В русских поместьях было принято выдавать девочек замуж как можно раньше, а мальчиков также женить в раннем возрасте. Это было потребностью связанной с увеличением приплода крепостных. На этом зародились такие русские обычаи как снохачество и первая брачная ночь с помещиком. Если женившийся по воле помещика мальчик ещё не был способен жить со своей женой, то это делал за него его отец, который сожительствовал со своей снохой, дабы заполучить как моно скорей новорожденного крепостного. Крепостных продавали другим поместьям или на экспорт на невольничьих рынках. Известно, что при завоевании Средней Азии на невольничьих рынках Бухары, Коканда и Хивы было захвачено в большом количестве русских рабов, отправленных туда для продажи на Ближний Восток.
    Третьей важной статьёй дохода Российской империи была продажа крепостных под видом пушечного мяса для участия в европейских войнах. Поскольку русская армия состояла из числа бывших крепостных мобилизованных на службу сроком на 25 лет, то такая армия была наименее затратной по сравнению с армиями европейских стран. Солдат русской армии лишь кормили, поили и выдавали махорку для курения. Жалования русским солдатам не выдавалось. Поэтому русские цари заключали военные союзы с теми европейскими государствами, которые платили России больше чем их противники. От своих союзников кроме оплаты за солдат, участвовавших в войнах, они получали долю контрибуции или часть территории завоёванной у противника. Поэтому Россия могла в некие времена быть на стороне англичан в войне против Франции, а в другие времена на стороне французов против Англии, в зависимости от выгоды участия в той или иной военной кампании. Так, например, в войне против Наполеона Англия платила России за участие в коалиции 1805 года. Тогда как в 1799 Павел I заключил союз с Францией, за что Наполеон освободил всех русских пленных без выкупа.
    Спрашивается, что потеряли русские в Италии, когда более двух десятков тысяч русских рабов-солдат было направленно туда для сражения с французами под командованием известного рабовладельца и работорговца Суворова, потомка крещённого казахского бая Сабыра (Сувора). Спасая себя и порученных ему солдат-рабов от пленения французами, Суворов панически бежал из Италии через Альпы в Швейцарию. Русские историки преподносят это как героический подвиг русского полководца Суворова, сумевшего преодолеть Альпы и спасти рабов-солдат от пленения, но зато заморив голодом и холодом треть своей Армии во время этого перехода. За 15 тысяч спасённых рабов-солдат царь Павел I возвёл Суворова в чин генералиссимуса. Если бы Суворов сдал в плен всех солдат, то он сохранил бы все души солдат-рабов, которые можно было бы выкупить у Наполеона за деньги. Однако рабовладельцы заботились не о человеческих душах, а своих деньгах. Загубив 6 тысяч душ в Альпах, Суворов спас царю 15 тысяч рабов. А если бы он сдал всех солдат в плен, то потери для Павла Первого составили бы на 15 тысяч рабов больше. Вот такая бухгалтерия у русских рабовладельцев. Так русские историки умеют всегда извращать события в свою пользу. Даже когда Кутузов потерял почти всю армию и сдал Москву французам, русские историки преподносят это как великую победу русских в якобы Отечественной войне 1812 года против французов.
 Suvorov-Alps.jpg
Падающий в пропасть Суворов и солдаты прыгающие на штыки своих товарищей. Гениальный полководец отдал приказ солдатам прыгать в пропасть с торчащими штыками.

    Некоторые изменения в экономике России произошли после Октябрьской революции, когда тотальное рабство было заменено на закрепощение крестьян в колхозах. Однако главной статьёй доходов новой страны под названием СССР продолжало оставаться зерно. На вырученную валюту от продажи зерна власть закупала трактора и другие сельхозмашины для укрепления коллективизированных крестьянских хозяйств. В период индустриализации станки и оборудование для фабрик и заводов закупалось за рубежом также за счёт валютных средств вырученных от продажи зерна.
    Однако с быстрым ростом транспорта, работающего на двигателях внутреннего сгорания, и милитаризации стран, в мире возник значительный спрос на нефть, как сырья для производства бензина, дизеля и смазочных материалов. Отсюда родилась новая статья доходов для СССР от экспорта нефти в развитые страны мира. Вместе с тем с падением спроса и цен на зерно и нефть в 80-тые годы 20-го века привело к падению СССР и образованию Российской Федерации. Появившаяся в девяностые годы новая Россия была на грани экономической социальной катастрофы из-за того, что страна ничего не производила и не имела доходов от традиционных для России статей экспорта, зерна и нефти.
    К счастью для России к началу 21-го века цена на нефть стала подниматься, и в экономике страны началось оживление, а в последующем с ростом цены свыше 100 долларов за баррель страна начала даже процветать. Опять свершилось чудо, и русские зажили в материальном достатке и благополучии. К ним в Россию даже стали прибывать для заработков жители бывших советских республик, обедневших из-за отсутствия нефти и газа. Русские с гордостью стали называть их гастарбайтерами, по аналогии с немецким термином, где иностранных рабочих называют “gastarbeiter ”, т.е. гостевой рабочий. Не прожив и десятка лет в свалившемся им с неба благоденствии, русские возомнили себя снова настолько великими людьми, что позволили себе нарушать международные законы, захватывая чужие территории у соседей. И вдруг цена на нефть упала почти на половину, и благополучие страны упало соответственно. Тут ещё международные санкции стали подкашивать падающую экономику. Теперь жизнь русских повисла на одной единственной ниточке, которая называется нефтепровод. Если в один прекрасный день этот нефтепровод высохнет, как высох в своё время шёлковый путь, то придётся, лишь ожидать очередного чуда, которое в очередной раз спасёт Россию от очередного развала.



Всего страниц:  1
 
 
 
 

ВЫРАЗИТЕ СВОЁ МНЕНИЕ


Имя
Откуда


Текст вашего мнения должен быть не более 400 слов.

Введите сумму.  
8
+
7
=
  
  



Copyright © 2012 TimeToTry. All rights reserved.