KAZAK
AMERICAN
FORUM AZAT KZ
www.azatkz.org
e-mail: info@azatkz.org
OUR
WORLD

Это место, где можно обсуждать все казахстанские проблемы без ограничений на свободу высказываний.
Тема остаётся открытой до её окончательного решения.
Темы не датируются, пока они остаются актуальными и нерешёнными.
Соответственно не датируются высказываемые комментарии.

Добро пожаловать на свободную дискуссию.

ТЕМЫ
ДЛЯ
ОБСУЖДЕНИЯ

ИСТОРИЯ КАЗАХОВ
Должны ли казахи гордиться Аттилой?

Должны ли казахи гордиться Чингиз-Ханом?

КАЗАХСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Почему Назарбаев предаёт интересы казахов?

Кровавая баня на погранзаставе.

По Жанаозенским событиям нужно судить Назарбаева.

Проблема казахского языка это проблема казахов.

Стоит ли гордиться казахам, если на Олимпиаде за Казахстан побеждают представители других народов?

Русские в Казахстане: добро или зло.

Расколотое общество Казахстана.

Что казахи получили от Октябрьской революции 1917 года.

Украинцы рвутся в ЕС, русские тянут их в ТС, а казахи уже попались.

Казахам нужно как можно быстрее избавляться от русских.

Казахам надо предотвратить добровольное присоединение к России.

Научный подход к пониманию русской души.

Должны ли казахи отмечать 9 Мая как День Победы?

Помни казах, что русский твой враг.

Предатели празднуют День Победы 9 мая.

Почему русские евреи спасают Россию.

Происхождение русского языка.

Каких русских Путин и Кремль собираются защищать за рубежом?

Казахская конница

Происхождение украинцев

Предки казахов создавали новые государства и народы




ОБСУЖДАЕТСЯ ТЕМА:

177313 245376
Казахи и казахское государство

   Что важнее - история казахов или история казахского государства? История народа начинается либо когда появляется народ, либо когда появляется государство у народа. Казахстан официально выбрал для своего исторического отсчёта дату 1465 года, т.е. 550 лет назад, когда султаны Жанибек и Керей объявили о своём Казахском ханстве. Не вдаваясь в детали историографии Казахского ханства, можно однозначно сказать, что за точку отсчёта выбрана дата, когда появляется слово “казах” для обозначения государства. Значит, если появилось казахское ханство, значит, появился казахский народ и соответственно появились казахи. 550 лет это немалый срок для существования государства. Однако малый или большой срок определяется в сравнении. Если принять во внимание то, что русские историки и политики на протяжении столетий внушали всему миру, что у казахов не было государства и даже то, что казахи вообще не народ, а кочевой сброд, то 550 лет это весомый аргумент против русских интеллектуалов. В этом же 2015 году, когда казахи решили праздновать свою историческую дату образования казахского государства, президент России В.Путин официально заявляет, что у казахов никогда не было своего государства, а нынешний Казахстан создал Нурсултан Назарбаев. Ранее сам президент Казахстана Назарбаев в июле 2011 года заявлял, что у казахов раньше никогда не было своего государства и государственной границы и никогда прежде казахи по своей воле не основывали своей столицы.
 Kerey-Janibeck-1.jpg
Монументальная культурно-художественная композиция "Керей мен Жанибек" находится в сквере перед музеем первого президента, т.е. в качестве коллекционного экспоната у господина Назарбаева.


    Сами русские считают, что современная Российская Федерация является продолжением предшествующих государств с 862 года, начиная с образования древнерусского государства Киевская Русь варягами, т.е. шведом Рюриком и его компанией, затем Великого княжества Владимирского, Московского княжества, Российской империи и т.д. Получается, что у русских государство существует 1153 года, т.е. русские в 2 раза старше казахов. Благодаря своим историкам русские переплюнули казахов по старшинству на 600 лет, поскольку казахские историки позволили установить казахам всего лишь 550 лет. Опять казахи оказались младшими братьями. Только почему то у младшего брата седин то больше чем у старшего. Дело в том, что русские незаконно приписали себе возраст, в страстном желании быть старшими среди зависимых от них народов. Русские историки решили, что если слово “русь” фигурирует в названии Киевская Русь, то это государство русское. На самом деле Киевская Русь сформировалась на украинской территории. Московское княжество вовсе не русское государство, а просто город Москва в составе Кипчакского ханства. И называли они себя московитами, а не русскими. Далее Российская империя, где в названии отсутствует название русского этноса. Получается это империя неких россов, а не русских. СССР это союз государств, где также отсутствует имя русского этноса. Даже после развала СССР в названии нового государства под названием Российская Федерация нет имени русского этноса.
    Фактически русским приписали это название в 1926 году, когда бывших крепостных и других жителей России, лишённых этничности записали словом “русский”, т.е. “русскоговорящий”, поскольку они говорили на русском языке. Дело в том, что русский язык сформировался раньше, чем появилась Москва и московиты. Формирование русского языка основывалось на языке Киевской Руси. Отсюда и пошло название языка как “русский”. Позднее этот киевский язык интенсивно смешивался с кипчакским (казахским) языком с добавлением слов из европейских языков по мере заимствования научно-технических терминов. Православная церковь интенсивно навязывала московитам, изначально говорившим на финно-угорских языках, киевский язык через проповеди, читаемые на славянском болгарском языке. Итак, смесь церковного болгарского славянского языка с киевским славяно-тюркским легли в основу речи московитов. Сформировавшийся язык становился государственным языком Российской империи. Этот государственный язык могли назвать российским языком и тогда людей говорящий на языке империи стали бы называть “российскими”. Но в силу сложившихся традиций за рубежом язык Киевской Руси уже давно называли русским языком. Так англичане называли русский язык прилагательным словом “russian” и соответственно жителя региона говорившего на этом языке “russian”, т.е. русскоговорящим. Причём так называли всех жителей Российской империи независимо от расы, этничности и веры. Такая традиция сохраняется и по сей день, когда, например, в Америке всех выходцев из постсоветского пространства называют русскими, будь это еврей, узбек, украинец или грузин. Так было и царской России на протяжение столетий, пока большевики не обозначили людей лишённых конкретной этничности русскими, т.е. русскоговорящими. При этом им не приписали даже союзной республики. Формально в СССР не было Русской республики. Зато были Украинская, Казахская и другие республики. Итак, русским как этносу всего лишь 89 лет. Получается парадокс, русский этнос появился 89 лет назад, а их государство появилось 1153 года назад. Вроде как колыбельку для ребёнка кто-то смастерил за тысячу лет заранее. Вот так русские могут манипулировать своей историей.
    Казахские историки, напротив, в отличие от русских, решили обозначить возраст казахского народа по возрасту государства, в котором фигурировало слово “казах”. Казахский язык уже существовал веками. Не было бы слова “казах” в названии государства, значит, не было бы казахского государства. Наверное, поэтому русские историки и политики вытравливали слово “казах”, заменяя его на “киргиз-кайсак”, с тем, чтобы, при прошествии времени, все сказали - да было Казахское ханство, да вы ведь не казахи, а киргиз-кайсаки и нет у вас никакой истории, вы просто дикари, кочевавшие по степям. Казахские историки, запуганные русским шовинизмом и русским нацизмом, не осмелились взглянуть вглубь истории казахского народа, боясь, что рука Москвы покарает их за непослушание или, что закружиться голова от глубины веков казахской истории. Потому не осмелились на большее, чем им было позволено. Хотя бы начали с Аттилы, родившегося на казахской земле, когда он начал в 434 г править Гуннской империей. Или может начать хотя бы с Тюркского Каганата, возникшего в 552 г. на исконно казахских землях. Может начать с 630 года, когда поднялся Хазарский Каганат на территории Казахстана. Ну, в крайнем случае, с началом создания Империи Чингисхана в 1206 году, где движущей силой империи были казахские роды. Западноевропейские историки, бесспорно, отмечают в своих трудах, что последним оплотом Империи Чингисхана было Казахское ханство, прекратившее своё существование в 1847 году после отмены Россией ханского управления в Казахстане. Отсюда следует, что по этому критерию Казахское ханство является наследником Золотой Орды, то и исчислять возраст Казахского государства нужно со дня образования самой Золотой Орды.
    Кроме научных целей история народа используется правителями и политиками для патриотического воспитания молодёжи и формирования национальной гордости у населения страны. По этой причине история умышленно искажается в “лучшую” сторону для господствующих народов и в “худшую” для подчинённых народов. Поэтому русские преувеличивали свою значимость в истории, но зато замалчивали и уничтожали величие подчинённых народов, особенно казахов. Не случайно русские правители больше всего ненавидели казахов и боялись казахского народа. Главной причиной является то, что рядом с огромной российской таёжной территорией простирается огромная степная территория Казахстана. Это та территория, откуда зарождались все победоносные походы степных воителей. Казахстан был эпицентром величайших вулканических взрывов и тектонических сдвигов в истории человечества. Не случайно российские цари нервно тыкали пальцами в казахские степи на карте и восклицали: “вот откуда все беды русских происходят”, или “вот где таится опасность для российского государства”. Да и западные монархи помнили походы Аттилы и Чингисхана. А Османская империя созданная степняками, выходцами из казахских земель, несколько столетий держала Европу в отчаянии и страхе за гибель христианской цивилизации. Вот поэтому в России и Европе трепетали, когда слышали ненавистное для них слово “тюрки” или “казаки”, как называли казахи себя в прошлом и называют себя сегодня. И тогда русские правители стали называть тюрков “тартарами”, означающее “исчадие ада”, заимствовав это слово у католиков. Позднее это слово трансформировалось в “татары”. Да вот только казахи не приняли этого названия на свой счёт и продолжали называть себя “казаками”. И тогда от злобы и ненависти русские правители велели своим чиновникам и историкам называть казахов “киргиз-кайсаками”, дабы вытравить из памяти народов ненавистное для русских имя казахов. С десятилетиями русской колонизации Казахстана сужалась территория казахов, но неизменным и неистребимым оставалось их имя “казак”, как священное слово, олицетворяющее свободу и независимость. Поэтому русские шовинисты пошли путём уничтожения не только исторического имени казахов, но и самих казахов как физически, так и культурно. Казахам устроили искусственный голодомор, в котором погибла половина населения казахов. Казахи лишались плодородных земель. Уничтожались казахские города. Уничтожалась письменность. Уничтожался язык. Уничтожалась казахская одежда, быт и обычаи. Казахи постепенно превращались в русско-подобных мутантов с монголоидными чертами лица. Хочешь жить в городе - становись манкуртом. Хочешь быть образованным - становись русскоязычным. Хочешь сделать карьеру - подражай русским и забудь что ты казах.
    Если казах или казахи появлялись в истории как значимый индивид или народ, то русские историки непременно заявляли – да это монголы, а не казахи, да это татары, а не казахи, да это калмыки, а не казахи. Даже в биографии генерала Корнилова, Верховного Главнокомандующего Русской армии во время Первой Мировой войны и в лихие революционные годы в России, русские историки пытаются всячески опровергать его казахское происхождение. Вот, дескать, он был рождён не казашкой, а калмычкой и не в Казахстане (Усть-Каменогорске), а на Дону и т.п. Казах Кашкарбаев первым воздвиг знамя на Рейхстаге, а русские прославляют своего Егорова, который по заказу верховного командования якобы был первым со знаменем у стен Рейхстага. Как бы ни умаляли русские шовинисты храбрость и воинственность казахов, но цифры и статистика доказывают казахскую доблесть, проявленную в Отечественную войну. 96 казахов было награждено званием Героя Советского Союза в годы этой войны. Казахи оказались на шестом месте по количеству награждённых среди других народов СССР, т.е. после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев. Статистика также показывает, что среди героев 60% составляли офицеры, а 35% составляли рядовые, сержанты и старшины. Казахское население в период войны в основном состояло на 95% из сельских жителей практически не говоривших на русском языке. Казахи в предвоенные годы фактически не могли поступать в военные училища и становиться офицерами. Они в основном воевали как рядовые солдаты. Напротив русские, украинцы, белорусы, татары и евреи получали образование на русском языке и в большей степени представляли профессиональных военных, чем казахи. Если бы офицеров среди казахов было бы больше, то и число героев было бы на много больше. Их было бы не менее 200 человек. Тогда по численности на душу населения казахи по Героям Советского Союза стояли бы на первом месте. При этом нужно учесть, что эта война была не казахская и казахи не имели особого стимула в участии в этой войне и в проявлении героизма. Русские, украинцы, белорусы как бы сражались за свою землю, и это способствовало проявлению ими храбрости на этой войне. Евреи сражались с фашистами, которые осуществляли геноцид евреев, и это двигало их на подвиги. А казахи просто лишний раз доказали, что они воинственный и храбрый тюркский народ способный не только воевать, но и создавать государства и империи. Что и было доказано историей казахского народа.
    А чего говорить о 300 летнего правления казахов в Золотой Орде. Русские историки по заказу своих шовинистических господ будут с упорством истуканов далдынить, что, мол, это было монгольское иго. Мы, бедные русские, 300 лет страдали от монгол, которые странным образом перелетели через Казахстан, напали на нас и поработили нас. Да русские шовинисты и расисты боятся признать казахов как народ, который исторически и территориально ближе других соприкасался и продолжает соприкасаться к России и к русскому народу. И если сегодня русские выдавили казахов за левый берег Волги, то это не значит, что казахи раньше не жили за правым берегом Волги. Если они признают историческую значимость казахов и их казахское государство, тогда надо будет признать факт, что благодаря казахам появился и сам русский народ, и их первичное Московское государство ставшее позже Россией. Видно очень стыдятся русские расисты исторического родства с народом азиатского происхождения и с монголоидными чертами. Ведь русские убеждены, что они европейцы, и даже не просто европейцы, а арийцы и высшая раса.
    Даже сегодня русские политические и другие интеллектуальные лидеры с пеной у рта неистово отвергают существование казахского государства в прошлом. Например, придурковатый Жириновский, лидер одной из трёх главных партий России, открыто заявил, что у казахов никогда не было государства. Малообразованный и недалёкий умом бывший чекист Путин, а ныне президент России также как и Жириновский заявил на весь мир, что у казахов не было государства. Подобных придурков в России среди русских политиков, учёных и других интеллигентов пруд пруди. Чего говорить о русском быдле, которое о казахах знает лишь то, что они узкоглазые чурки и не более.
    Вот с такими плачевными результатами казахи пришли сегодня к своему 550-летнему юбилею своего государства. Государство, которое говорит на иностранном, враждебном для казахов языке. Государство, которое ведёт делопроизводство на чуждом языке и чуждой письменности. Государство, которое заключило союз со своим исторически враждебным соседом. Государство, у которого президент в услужении у диктатора ненавистного казахам русского государства. Государство, президент которого считает, что в истории казахов никогда не было своего государства. Государство, президент которого говорит, что он первый, кто создал казахское государство. Государство, президент которого отрицает существование исторического казахского государства, вместе с тем торжественно открывает памятник ханам Жанибеку и Керею, 550 лет назад создавшим Казахское ханство. Получается, что Жанибек и Керей создали Казахское ханство, а Назарбаев создал Казахское государство. Казахам он дарит памятник двух ханов, а себе вечное президентство и вечную славу.
 Kerey-Janibeck-2.jpg
Памятник основателям Казахского ханства Жанибеку и Керею. Памятник ханам должен был стать частью монумента «Казак ели», но после оказался на городской свалке: Жанибека и Керея поменяли на Нурсултана Назарбаева.




Всего страниц:  1
 
 
 
 

ВЫРАЗИТЕ СВОЁ МНЕНИЕ


Имя
Откуда


Текст вашего мнения должен быть не более 400 слов.

Введите сумму.  
4
+
10
=
  
  



Copyright © 2012 TimeToTry. All rights reserved.