KAZAK
AMERICAN
FORUM AZAT KZ
www.azatkz.org
e-mail: info@azatkz.org
OUR
WORLD

Это место, где можно обсуждать все казахстанские проблемы без ограничений на свободу высказываний.
Тема остаётся открытой до её окончательного решения.
Темы не датируются, пока они остаются актуальными и нерешёнными.
Соответственно не датируются высказываемые комментарии.

Добро пожаловать на свободную дискуссию.

ТЕМЫ
ДЛЯ
ОБСУЖДЕНИЯ

ИСТОРИЯ КАЗАХОВ
Должны ли казахи гордиться Аттилой?

Должны ли казахи гордиться Чингиз-Ханом?

КАЗАХСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Почему Назарбаев предаёт интересы казахов?

Кровавая баня на погранзаставе.

По Жанаозенским событиям нужно судить Назарбаева.

Проблема казахского языка это проблема казахов.

Стоит ли гордиться казахам, если на Олимпиаде за Казахстан побеждают представители других народов?

Русские в Казахстане: добро или зло.

Расколотое общество Казахстана.

Что казахи получили от Октябрьской революции 1917 года.

Украинцы рвутся в ЕС, русские тянут их в ТС, а казахи уже попались.

Казахам нужно как можно быстрее избавляться от русских.

Казахам надо предотвратить добровольное присоединение к России.

Научный подход к пониманию русской души.

Должны ли казахи отмечать 9 Мая как День Победы?

Помни казах, что русский твой враг.

Предатели празднуют День Победы 9 мая.

Почему русские евреи спасают Россию.

Происхождение русского языка.

Каких русских Путин и Кремль собираются защищать за рубежом?

Казахская конница

Происхождение украинцев

Предки казахов создавали новые государства и народы




ОБСУЖДАЕТСЯ ТЕМА:

177307 245370
Казахская конница

   Ещё задолго до возникновения древнегреческой и древнеримской цивилизации предки казахов оседлали коня и совершили революцию в использовании лошадей в качестве транспортного средства. Они изобрели уздечку, седло и стремена, с помощью которых стала возможна верховая езда на лошадях. Использование же наездников в военных целях изменило ход человеческой истории. На многие века верховые воины стали элитной частью войсковых образований. Ещё древние греки создали миф о кентаврах, существах, которые представляли человека сросшегося с лошадью и стреляющего из лука. Фактически это были верховые наездники обширных тюркских степей, которых видели древнегреческие путешественники. По возвращении на родину они рассказывали о воинах, скачущих на лошадях как одно целое и неотделимое друг от друга. Предки казахов, благодаря своим верховым воинам, создавали непобедимые армии и покоряли многочисленные народы, и подчиняли государства на пространствах от тихого до атлантического океанов. Впоследствии слава степных конников распространилась во всём мире и сказалась на формировании армий всех европейских стран.
Turkish-Horsemen.jpg
Тюркские всадники в бою.


    В 15-том веке в Венгрии, которая была создана казахским родом мадьяр, появились конные войска под названием “гусары”. Затем гусарские формирования распространились во всех европейских странах. Название “гусар” или на английском “hussar” вероятнее всего происходит от слова “хазар”. Как известно Хазарский Каганат, был создан тюрками на территории сегодняшнего Казахстана, Кавказа и Украины в 6-том веке. Хазарский Каганат прославился своими завоеваниями огромных территорий благодаря своим конным войскам присущим всем кочевникам того времени. После прихода войск Чингизхана в Восточную Европу хазары влились в более обширную империю, названную Золотой Ордой. В последующие годы хазары после походов в Центральную и Западную Европу вместе с другими тюркскими племенами поселились в Венгрии сливших с мадьярами и сохранив своё имя благодаря своим доблестным кавалерийским войскам. В их честь венгры назвали свои конные подразделения “хазарами”. Гусарские войска просуществовали в Европейских армиях до 19-го века. Например, французские гусары прославились в Революционных и Наполеоновских войнах.
 Hussars.jpg
Гусар из Магдебурга.


    В девятнадцатом веке на смену гусарам в европейских странах появились элитные конные подразделения под названием уланы. Казахское слово “улан”, по-русски означающее “юноша” или “молодец” стало названием этих воинских подразделений. Сначала уланы были созданы в союзном польско-литовском государстве. Они первоначально были сформированы из потомков Золотой Орды проживавших в Польше и Литве с четырнадцатого века. Впоследствии уланы были сформированы в Австрии, в Пруссии, Соединённом Королевстве, Испании, Италии, Швеции и других государствах.
 Uhlans.jpg
Польские уланы Варшавского Герцогства.

В 17-ом веке в ряде европейских государств были созданы лёгкие кавалерийские подразделения под названием “драгуны”. В тюркских войсках всадники прикрепляли к седлу оперение или флаги, которые служили для обозначения и отличия одних подразделений от других. Европейцы, видя таких всадников с оперением, ассоциировали их с летящими драконами. Вследствие чего эти лёгкие кавалерийские подразделения получили название “драгуны” т.е. “драконы”.
 Dragoon.jpg
Польский гусар с крыльями, прикреплёнными к седлу.

На протяжении последних столетий воинские части сражавшиеся верхом на лошадях получили общее название “кавалерия”. Слово “кавалерия” происходит от французского “cavalerie” или “chevalerie”, где корневое слово “cheval” означает “лошадь”. Поскольку в Европе владеть лошадью и ездить верхом могло позволить себе только богатое сословие, то слово “кавалер” стало относиться к людям высшего сословия. Так на протяжении последних столетий в Европе слова связанные с военными всадниками ассоциировались с аристократией. Рыцари, гусары, драгуны, кавалеристы романтизировались во всех западноевропейских странах. Спокон веков в Европе памятники своим монархам и полководцам ставили восседающими на конях, будь это Карлы, Фридрихи или Зигмунды.
    Русские как всегда подражали европейцам и потому поставили памятник Петру Первому тоже восседающему на коне, хотя в реальной жизни он даже не был способен сесть верхом на лошадь из-за своих физических возможностей. Им ему бы поставить памятник, стоящим с гордо поднятой головой, и с топором в руке под парусом построенного им корабля. Однако получается на коне престижно, а на корабле нет. Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому поставили восседающему тоже на коне. Даже своих былинных трёх богатырей русские изображают сидящими на лошадях, хотя по тем временам лесным и болотным людям, проживавших на тех землях вряд ли приходилось ездить верхом. В России правящая элита в военных целях опиралась на казаков, которые заимствовали не только имя у казахов, но термины и способы ведения боёв верхом на лошадях. Хотя когда касалось конкретно дворян и аристократов, то русская элита заимствовала европейские названия. Они предпочитали называть себя кавалерами, гусарами или уланами, что лишний раз доказывает, как русская элита любила преклоняться и заискивать перед Европой. Зато они надменно смотрели на Восток и презирали всё азиатское.
    Если посмотреть на эту историю глазами казаха, то становиться очевидным, что все казахи многие столетия были кавалеристами по своей природе и образу жизни. Не зря бытовало мнение, что казах рождался в седле и умирал в седле. В реальности казах, мужчина или женщина, с малых лет ездили верхом на лошадях и использовали их как транспортное средство не только в военных целях, но и в повседневной бытовой жизни. Если в Европе и в России нужно было быть аристократом, чтобы позволить ездить верхом на лошади, то казаху нужно было просто быть казахом. Получается, что европейским меркам каждый казах был сам по себе аристократ, кавалер, улан или драгун. Не случайно, что вся российская аристократия носила тюркские имена. Очевидно что, предки казахов и создали русскую элиту, ставшую гордостью России в лице Тургенева (Тургена), Толстого (Таластоя), Достоевского (Достоя), Аксакова (Аксака), Нахимова (Нахима) и почти всех остальных, кроме нескольких поляков и немцев.
    Казахи не только использовали лошадь в качестве транспорта, но разводили также лошадей для употребления в пищу. Такой роскоши не могли позволить себе не только русские, но и европейские нации, за исключением французов и швейцарцев. Потому существовал запрет на употребление в пищу конины. Слишком дорого стоила лошадь, чтобы позволить употреблять её в качестве пищи. К тому же если бы не было запрета на употребление лошади в качестве еды, то обширно бы процветало конокрадство. Если лошадей угоняли из-за транспортного средства, то шанс обнаружить украденную лошадь был весьма высок. Лошадь всегда была на виду и легко опознавалась хозяином. Если бы лошадь была объектом употребления в пищу, то украденную лошадь можно было зарезать на мясо, и шанс её обнаружения сводился бы к нулю. Европейские аристократы прекрасно это понимали, а потому внедрили соответствующие законы на запрет лошадиного мяса для еды.
    Однако что очевидно и логично для прошлого относительно казахских кавалеристов, то не совсем понятно, что происходит в современном Казахстане с казахами в этом аспекте. Несмотря на многовековую славу казахских ханов, полководцев, джигитов и батыров на полях сражений по всей Евразии, сегодня мы не видим ни одного памятника реальному или эпическому герою восседающему верхом на коне. Например, основателям Казахского ханства Керей-хану и Жанибек-хану поставили памятник в столице Казахстана. Но странно то, что один хан стоит, другой хан сидит, но не на коне.
Kirey-khan and Janibek-khan.jpg
Памятник Керей-хану и Жанибек-хану.

И вот нынешний казахский президент Назарбаев поставил себе памятник в полный рост и стоящим. Не посмел он, таки, посадить себя на коня и выставить свою повелевающую руку вперёд. Наверное, не любят казахи изображать себя на лошади, поскольку не видят в этом ничего особенного. Ведь для казахов сидеть на коне это было обыденное повседневное положение. Это символизирует и то, что в России тот, кто сидит на коне тот и повелевает над остальными, пешими и безлошадными. В Казахстане все сидели на лошадях, а потому не видели героики в человеке, восседающем на коне. Это показывает также то, что казах всегда был на коне и в отличие от русского всегда был свободным человеком.



Всего страниц:  1
 
 
 
 

ВЫРАЗИТЕ СВОЁ МНЕНИЕ


Имя
Откуда


Текст вашего мнения должен быть не более 400 слов.

Введите сумму.  
5
+
3
=
  
  



Copyright © 2012 TimeToTry. All rights reserved.